Гарантийное обслуживание автомобиля

Любая новая машина, которая приобретается покупателем в автомобильном салоне, обладает собственным периодом гарантии. Некоторые автолюбители считают себя ярыми противниками любого гарантийного обслуживания автотранспорта, объясняя это большими расходами. Остальные пытаются использовать каждую возможность для обслуживания своей машины в специальном автосервисе. Что же хорошего в гарантии? Давайте попробуем во всем этом разобраться.

На практике большинство автовладельцев пользуются гарантийным обслуживанием автотранспорта, лишь из-за того, что так принято. Однако при этом они не способны привести аргументы, характеризующие достоинства данного обслуживания. Затраты на официальное обслуживание, как правило, больше чем те, которые возникают при осуществлении ремонта на сторонних автосервисах.

Гарантия обычно подразумевает ликвидацию только тех дефектов в машине, которые возникли еще на этапе производства. Это указано на бумаге, а в реальности все выходит совсем по-другому. Когда в автомобиле присутствует брак (или во внешнем виде, или в технической части), то достичь устранения этого изъяна не так легко, как многие об этом думают. Обычно официальные СТО ищут различные «лазейки» до того момента, пока гарантия полностью не закончится. Затем они просто отказываются бесплатно производить ремонт. Поэтому, когда у вас есть какая-то претензия по гарантии автомобиля, приготовьтесь к тому, что вам начнут «ездить по ушам».

2. За что можно лишиться гарантии?

Сейчас рассмотрим те моменты эксплуатации авто, за которые можно потерять гарантию.

Обычно главная причина снятия машины с гарантийного обслуживания заключается в том, что покупатель применяет автозапчасти, заказанные не у официальных дилеров. Но когда изучить правовую сторону этого вопроса, то здесь далеко не все так чисто. Когда посмотреть правила гарантийного обслуживания автотранспорта, прописанные в нашем законодательстве, то авто снимается с гарантии лишь тогда, когда запасная часть неоригинальная. В тех же случаях, когда деталь целиком соответствует норме, но приобреталась в более дешевом месте, а не в дилерской сети, то отказать в гарантии вам просто не имеют права. При этом вы и далее расходуете очень много денег, приобретая детали там, где вам указывает гарантия?

В продолжение данной темы следует упомянуть и то обстоятельство, что все проводимые ремонтные работы обязаны выполняться профессионалами на фирменных СТО. Когда вы станете собственноручно ремонтировать свое транспортное средство или доверите это дело знакомому автомастеру (который запрашивает намного меньше денег), тогда ваша машина потеряет возможность бесплатного гарантийного обслуживания. К сожалению, данное правило никак обойти не получится.

3. Большая стоимость работ.

Дополнительным немаловажным минусом машины на гарантии является большая стоимость ремонта. В среднем гарантийное обслуживание выходит на 12-15 % дороже, чем аналогичные работы в сторонних автосервисах. Однако многих абсолютно не пугают все минусы, и они всеми силами держатся за гарантию, а затем там же проводят послегарантийное обслуживание. Связано это с тем, что условия гарантии во многих автомобильных салонах различные.

В зависимости от машины гарантия может быть различной длительности, с разными условиями эксплуатации и со всевозможными правилами для покупателя, а также иметь некоторые обязательства. Например, у автомобилей премиум класса исключительные условия гарантии. В сервисной книжке такого автотранспорта указаны разные ситуации, когда используется гарантия: ликвидация изъянов мотора и компонентов салона, обслуживание подвески, гарантия на лакокрасочное покрытие и т. д. Безусловно, в подобных ситуациях будет вполне разумно сберечь возможность гарантийного обслуживания.

Итак, мы детально изучили, что входит в гарантийное обслуживание, какие самые распространенные условия гарантии, при каких обстоятельствах ее можно лишиться. Каждый автовладелец должен самостоятельно решать, стоит ли ему продолжать обслуживание на фирменном автосервисе или следует поискать более дешевый вариант.


  (0)   Комментарии