Нужен ли парктроник на автомобиле

Каждый знает, что, управляя автомобилем, движущимся на задней передаче, водитель не видит в зеркало большую часть пространства сзади автомобиля. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток производители автомобилей комплектуют многие модели парктроником. Известно много фирм, которые устанавливают парктроники на автомобили с пробегом.

Парктроник – это ультразвуковое локационное устройство, помогающее водителю при движении назад. При появлении препятствия перед бампером парктроник подает предупреждающие звуковые сигналы. Также определяется удаленность препятствия, которая сообщается водителю.

Парктроник состоит из модуля управления, датчиков для излучения и приема ультразвука. Вывод предупреждающей информации осуществляется на экран монитора и звуковой сигнализатор.

Датчики закреплены в теле бампера. Величина расстояния от бампера до препятствия выводится в цифровой форме на монитор. Положение монитора должно обеспечивать удобство наблюдения с места водителя при движении назад.

Включение задней передачи переводит парктроник в активное состояние.

При включении парктроник начинает облучать ультразвуком площадку сзади автомобиля. Если в зоне облучения появляется препятствие, то ультразвук отражается от него и улавливается датчиками.

Сигнал, принятый датчиком, поступает на один из входов модуля управления. На другой вход подается излучаемый сигнал. Модуль управления вычисляет задержку между этими сигналами, которая соответствует расстоянию до препятствия.

Вычисленное расстояние отображается на мониторе. После соответствующей обработки выдается звуковой сигнал определенной формы.

Расстояние до препятствия индицируется в цифровом виде или в форме пиктограмм.

Подаваемый звуковой сигнал представляет собой прерываемые тональные посылки, частота следования которых возрастает с приближением к препятствию. Когда указанное расстояние достигнет порогового значения. Звуковой сигнал станет непрерывным.

В процессе движения на датчиках может оседать дорожная пыль, а также датчики могут обледенеть. Все это снижает точность измерения. Поэтому необходимо следить за состоянием датчиков парктроника.

На автомобиле, оборудованном парктроником, гораздо проще маневрировать задним ходом. Но нельзя всецело надеяться на парктроник. Изредка встречаются предметы, которые парктроник отказывается обнаруживать. Поэтому, когда вы маневрируете задним ходом, следите за положением вашего автомобиля в одно из зеркал.


  (0)   Комментарии