Как завершилась эпоха «Сперс»

«Тандер» прошли «Сан-Антонио». Если нужен какой-то символизм, то в шестом матче его было навалом. Вернувшись после отставания в 25 очков, «Сперс» создали угрозу для неприятной для хозяев концовки. При счете 88:99 Данкан вышел на кольцо, но получил блок-шот от Ибаки – тут же на противоположной стороне Уэстбрук и Дюрэнт организовали шустрый ответ, обозначивший финальную сирену.

Главное соображение звучит парадоксом: день, к которому все так давно и так долго готовились, подошел незаметно. Еще в конце регулярного сезона статус Тима Данкана не подлежал сомнению – он перестал влиять на атаку, но определял защиту «Сперс», команды, которая добилась 67 побед – лучшего показателя за всю его карьеру в лиге. Не сгибающаяся нога казалась частью образа, но не проблемой. Первые нехорошие предчувствия появились, когда Донован бросил в бой связку Кантера-Адамса в 4-м матче: это был откровенный вызов Тимми, неожиданно превратившегося в наиболее уязвимое звено. Но еще была иллюзия, что это фрагмент одного матча, что дело не в физических кондициях, а перестановках, которые при Поповиче-то должны были последовать. Пятый матч заставил расстаться с этим заблуждением, а шестой окончательно подвел черту: «Большое Трио» перестало выглядеть компетентным на фоне команды-претендента. И вот ощущение этой точки (а это уж точно точка) пришло как будто совершенно неожиданно.

Понятно, что можно говорить о том, что «Сперс» могли бы выиграть эту серию. Для этого нужно было всего лишь не сглупить в концовке второго матча после потери Уэйтерса и обойтись без судейских косяков в пятом. Но это будут лишь нелепые оправдания, которые ни «Сан-Антонио», ни «Большому Трио» не нужны. «Мы встретили более сильную команду», – вот резюме от Грегга Поповича.

«Сперс» проиграли в классическом противостоянии с молодой наглой атлетичной командой, которая заматерела и выросла прямо на глазах. Стивен Адамс затолкал Данкана и чуть ли не оправдал трейд Хардена в статусе «лучшего центрового из оставшихся в плей-офф» (Чарльз Баркли). Дюрэнт провел сумасшедший матч именно тогда, когда это было нужнее всего, и показал себя настоящим лидером. Уэстбрук признал свою вину в поражении в 3-м матче, после чего старался держать голову включенной (того же остается пожелать всем его критикам). Уэйтерс и Роберсон совершили путешествие в страну Оз и обрели там мозги и уверенность в себе соответственно (по-другому эти трансформации и не объяснишь). Энес Кантер где-то в тех же краях обзавелся навыками защитника. Тренер Донован показал, что он все же тренер-легенда, а никакой не новичок. Это было равное противостояние, в котором команды двигались в прямо противоположных направлениях: молодые приспосабливались, наращивали темп, учились на своих ошибках – старички уставали, подсаживались, отдавали последние силы и с каждой минутой проигрывали схватку со временем. У многих великих команд была такая «последняя серия», у «Сперс» их набралось уже несколько.

«Сан-Антонио» приучил к тому, что не любит резких движений в межсезонье. Провалов, после которых «Сперс» списывали со счетов и требовали все взрывать, хватило бы на 6-7 ростеров. Но всегда находились более элегантные точечные решения, использование скрытых ресурсов, преодоление дефектов за счет системы. Только в данном случае представить такое эволюционное развитие еще сложнее, чем обычно – после серии с «Оклахомой» есть ощущение, что «Сперс» нужна свежая кровь, и ее нужно много.

Основополагающих проблем в этой серии у «Сан-Антонио» было три, причем лишь одна оказалась прогнозируемой.

Еще в межсезонье показалось, что «Сперс» будто бы слишком увлеклись погоней за «Голден Стэйт» и совсем выбросили из головы казус «Тандер». Такой вывод многие сделали после прихода Дэвида Уэста – вместо того чтобы взять настоящего центрового «Сперс» пригласили мощного «большого», но не подстраховались на случай проблем у Данкана. Для «Уорриорс» это вполне подходило, но против «Тандер» «Сан-Антонио» оказался побежден на щите. В шестом матче Попович фактически признал эту ошибку, когда бросил на площадку сдвоенный центр Данкан-Марьянович против Адамса-Кантера: это не помогло, так как серб быстро набрал фолов в противоборстве с Кантером . Других вариантов не было.

«Оклахома» – самый неприятный соперник для «Сан-Антонио» и «Голден Стэйт» во всей лиге благодаря атлетизму всей команды, подавляющей фигуры Уэстбрука и присутствию Дюрэнта, против которого некому защищаться ни у тех, ни у других. Поповичу удалось поначалу нейтрализовать две последних угрозы за счет остроумного перевода Ленарда на разыгрывающего и его возможности помогать Грину против Дюрэнта. Но с разницей в атлетизме ничего поделать он так и не сумел. «Сперс» проигрывали щит, задыхались от темпа, подсаживались в концовках, утратили две важнейшие для себя вещи: импульс со стороны Тони Паркера и ту старую разбрасывающую защиту изящными передами игру «Сперс», которую по-прежнему демонстрировали резервисты. Если начинающийся кризис у француза был понятен еще на Евробаскете и даже в серии с «Клипперс», то коллапс резерва, где провалился Миллс, практически ничего не показал Джинобили, а остальных сложно и вспомнить, оказался неожиданным. Даже для самого Поповича. В интервью после первой четверти шестого матча он был откровенен как никогда: «Когда пошли замены, мы скатились на какую-то хрень». С каждым матчем скамейка «Оклахомы» все прибавляла, Донован ухитрялся находить работающие сочетания, тогда как запасные «Сперс» как будто выглядели все хуже.

Обычно физическое превосходство «Оклахомы» очень сильно осложняло жизнь «Сперс», но в данном случае их просто подавили.

Еще одна непрозрачная проблема была связана с так и не завершившейся перестройкой команды. Всю первую половину сезона Попович жаловался на стагнацию в атаке, пытающуюся принять в себя сразу двух нацеленных на «изоляции» звезд. Постепенно «Сперс» научились находить Олдриджа в удобных для него позициях, Олдридж начал попадать и снял с Ленарда бремя, которое тот еще не может тащить на себе на ежедневной основе, и жалобы сделались неуместными. Вот только в итоге получилось так, что «Сан-Антонио» слишком положился на индивидуальные таланты двух еще не показавших наличия у себя чемпионского гена игроков. Понятно, что иначе было и нельзя. Но серия с «Оклахомой» скорее проиллюстрировала, что это не проблема системы («Сперс» даже при таком прессинге, в душной атмосфере физической защиты «Оклахомы» доводили мяч и до Олдриджа и до Кавая), а проблема новых лидеров. И именно поэтому вопросы к Поповичу касательно его нежелания перейти на игру маленькой пятеркой (именно смолл-болл помог «Сан-Антонио» вернуться в игру в шестом матче) все же не совсем оправданны. После первых двух матчей Олдридж так и не смог войти в ритм и мазал много попыток, которые всегда завершает. Ленард проделал колоссальную работу на обеих сторонах, но ожидаемо не смог соответствовать лидерам соперника. Наверное, за лето Кавай должен сделать еще один шаг и превратиться в нового Кобе Брайанта, как завещал настоящий Кобе Брайант. Другую динамику тут сложно представить.

Как и всегда со «Сперс», никакой трагедии в поражении нет. Место старых лидеров займут новые. Попович и Бьюфорд снова немного поменяют акценты и вдохнут новую жизнь в имеющийся в наличии состав. Последуют точечные приобретения, которые позволят «Сан-Антонио» и дальше считаться претендентом.

И если это и была последняя игра Данкана и Джинобили, то получилась она очень символичной для всей карьеры. Если Кобе уходил пафосно и драматично, с целым театральным действием напоследок, то здесь все было, с одной стороны, прозаично (что может быть прозаичнее поражения в гостях после провала в первой половине), а с другой, содержало какое-то мощное внутреннее послание, доступное тем, кто в теме: Попович вроде бы даже показал, что разочаровался в новых звездах, перестроился под Тима Данкана, а тот провел лучшую игру в серии и сделал максимум в сложившихся обстоятельствах – заставил «Оклахому» всерьез испугаться за результат. Это не 60 очков, не голливудская шумиха, не отрепетированное прощальное интервью. Это что-то другое, лишенное ненужных слов, избыточного внимания и неуместной театральности, но едва ли не более мощное по воздействию. Напряжение всех сил в момент, когда все уже потеряно, старые добрые приемы в «посте», лихорадочные тайм-ауты Донована, блок-шот от Ибаки, замена и мощнейший хлопок по заду от Грегга Поповича – а ничего больше и не нужно.

«Tim Duncan walks off for perhaps the final time in his illustrious career» I will never stop crying


  (0)   Комментарии