Как начиналась история красно-белого «Спартака»

С 1922 года, когда была образована команда «Московский кружок спорта Краснопресненского района», утекло много воды, однако до сих пор дискуссии на тему того, правильно ли считать годом основания «Спартака» 1922-й, не стихают.

1. 94-й день рождения «Спартака»

На официальном сайте красно-белых, в клубных книгах, на продукции в магазинах указан именно этот год, однако некоторые журналисты, эксперты и болельщики со стажем имеют альтернативную точку зрения и считают, что вести историю команды нужно от 1935 года – с момента, когда было образовано собственно спортивное общество «Спартак». И официальная дата – всего лишь попытка менеджмента увеличить историю в попытке стать старше принципиальных соперников. Попробуем разобраться.

Для начала стоит вспомнить официальную историю. В 1922 году спортсменами района Красная Пресня по предложению Ивана Артемьева было образовано общество «Московский кружок спорта». В том же году в футбольную команду пришли братья Старостины, выступавшие за коллектив, до 1935 года менявший названия и заявляясь на первенство Москвы под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». В 1935-м председатель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев создал физкультурно-спортивное общество на основе кружков спорта промкооперации, которое с подачи Николая Старостина решено было назвать «Спартак».


Именно разногласия о том, с какой точки отсчёта следует рассматривать историю «Спартака» — от «МКС» или от спортивного общества, – лежат в основе многочисленных споров в болельщицких кругах и в Интернете. Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему и так и не прийти к однозначному мнению, однако на основе исторических документов можно сделать определённые выводы.

Сразу стоит остановиться на двух важных моментах. Во-первых: ФК «Спартак» и общество «Спартак» — две разные организации. Так, общество объединяет спортсменов из таких видов спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, плавание и т.д. Футбольный клуб же – организация, связанная исключительно с футболом. Общество «Спартак», вне всяких сомнений, было образовано в 1935 году, и это подтверждено документально, а вот с футбольной командой дела обстоят не так однозначно. Потому нет никаких противоречий в том, что давний поклонник красно-белых министр иностранных дел Сергей Лавров в 2012 году поздравлял «Спартак» с 90-летним юбилеем, а в 2015-м – с 80-летием. В первом случае речь шла о футбольном клубе, во втором – о спортивном обществе.


Во-вторых: в качестве источников, где ведётся речь о дате основания ФК «Спартак», следует использовать именно футбольную литературу, а не ту, где речь идёт о спортивных обществах. Останавливаться на периодике последних 25 лет мы не будем – всё-таки в вину действующему менеджменту «Спартака» и ставится переписка истории, потому рассмотрим документы времён СССР.

2. «Футбол» 1963 год

Статья в еженедельнике «Футбол», №6-1963:

3. Программа 1989 год.

1989 год. Программа к матчу «Динамо» (Минск) — «Спартак»:

4. 1986 год. Справочник

1986 год. Справочник «30 лет «Лужникам»:

5. «Спартак» — «Черноморец» (Одесса)

Программа к матчу «Спартак» — «Черноморец» (Одесса):


  (0)   Комментарии