Что стало с звёздами «Барселоны» 1990-х

В 90-х «Барселону» называли «дрим тим» по аналогии с баскетбольной сборной США. Рассказываем, как сейчас выглядят игроки «команды мечты».

1. Андони Субисаррета (1986-1994)

Легендарный вратарь «Атлетика», «Барселоны» и «Валенсии» по окончании карьеры был назначен Сандро Росселем, спортивным директором сине-гранатовых. Проработав на этом посту пять лет, Субисаррета был уволен новым президентом каталонского клуба Хосепом Бартомеу.

2. Альберт Феррер (1988-1998)

Воспитанник «Барселоны», сыгравший за основную команду сине-гранатовых больше 200 матчей, был важной частью команды Круиффа, но не подошёл Луи ван Галу и был вынужден заканчивать карьеру в лондонском «Челси». В 2010 Феррер решил попробовать себя в качестве тренера и уехал в голландский «Витесс». После неудачной работы в «Кордобе» испанец в 2015-м возглавил «Мальорку» после Валерия Карпина.

3. Хосе Мария Бакеро (1988-1997)

Легендарный хавбек «Барселоны» заканчивал карьеру в Мексике, где и остался работать главным тренером местного клуба «Пуэбла». Затем Бакеро тренировал вторую команду «Малаги» и «Реал Сосьедад», а в 2009-м уехал в Польшу работать в варшавской «Полонии» и познанском «Лехе». В 2013-м он был главным тренером перуанской команды «Хуан Аурич», а последним местом работы Бакеро в прошлом году стал венесуэльский клуб «Депортиво Ла Гуайра».

4. Хулио Салинас (1988-1994)

Главный джокер «команды мечты» за 146 матчей за «Барселону» отличился 60 раз. Теперь Салинас работает комментатором на канале laSexta, а также участвует в различных реалити-шоу на испанском телевидении.

5. Чики Бегиристайн (1988-1995)

После семи лет в «Барселоне» и двух в «Депортиво» Чики заканчивал карьеру в Японии, где играл за местный клуб «Урава Ред Даймондс» два года. Работав с 2003 по 2010 год спортивным директором каталонского клуба, Бегиристайн привёл в клуб таких футболистов, как Роналдиньо, Самуэль Это’о, Хенрик Ларссон, Тьерри Анри и Джанлуку Дзамбротту, а также помог сине-гранатовым закрепиться на азиатском рынке. В 2012-м испанца пригласили на аналогичную должность в «Манчестер Сити». В сезоне-2016/17 тандем Бегиристайн-Гвардиола воссоединится в Англии в третий раз — до этого испанцы играли вместе в «Барсе», а затем занимали в каталонском клубе руководящие должности.

6. Рональд Куман (1989-1995)

«Барселона» стала единственным иностранным клубом, в котором сыграл легендарный голландец. Куман – самый результативный защитник в истории футбола, отличившийся 193 раза за карьеру, а в сине-гранатовой футболке Рональд забил 67 голов. Тренерская карьера голландца получилась более разнообразной – Куман работал во всех топовых клубах Нидерландов, в «Барсе», «Валенсии» и «Бенфике», а с 2014 года занимает пост менеджера английского «Саутгемптона».

7. Микаэль Лаудруп (1989-1994)

В начале 90-х датчанин завоевал пять чемпионств подряд – четыре с «Барсой» и одно с мадридским «Реалом». Первый тренерский опыт Лаудруп получил в тренерском штабе сборной Дании, затем возглавил родной «Брондбю» и вывел датский клуб в четвертьфинал Кубка УЕФА. 12 сентября 2008-го экс-полузащитник сборной Дании возглавил московский «Спартак», но уже в конце сезона был уволен в связи с неудовлетворительными результатами. С тех пор Лаудруп успел поработать с испанской «Мальоркой», английским «Суонси» и катарской «Лехвией», а с лета 2015 года является безработным.

8. Андони Гойкоэчеа (1990-1994)

Баскский футболист был основным игроком знаменитой барселонской «команды мечты», завоевавшей четыре чемпионства подряд. Однако тренерская карьера Гойко оказалась менее успешной – вместе с партнёром по «Реалу Сосьедад» он безуспешно тренировал «Осасуну» и «Херес».


  (1)   Комментарии

igorportyanko 2 years ago

Если был прекрасный игрок отнюдь не значит что станет хорошим тренером.