Что стало с звёздами «Барселоны» 1990-х

9. Хосеп Гвардиола (1990-2001)

Пепа можно назвать создателем знаменитой «тики-таки», азы которой заложили предшественники испанца на посту менеджера «Барселоны» Йохан Круифф и Франк Райкард. Закончив играть в Мексике в 2007-м, Гвардиола год тренировал вторую команду «Барсы», а затем сменил Райкарда у руля основной команды и сразу провёл капитальную «чистку» состава. Дзамбротту, Тюрама, Деку и Рональдиньо сменили Дани Алвес, Пике, Сейду Кейта и Александр Глеб. В качестве тренера легендарный хавбек выиграл с «Барселоной» 14 трофеев, добавив их к 16 кубкам, завоёванным им в сине-гранатовой футболке. Ещё три сезона Гвардиола проработал в мюнхенской «Баварии», а 1 февраля 2016-го объявил о том, что в следующем сезоне продолжит карьеру в английском «Манчестер Сити».

10. Христо Стоичков (1990-1995, 1996-1997)

Обладатель «Золотого мяча» по окончании карьеры три года тренировал сборную Болгарии и по сезону провёл в «Сельте», южноафриканском клубе «Мамелоди Сандаунз», «Литексе» и софийском ЦСКА. А в сезоне-2011/12 Стоичков даже успел поработать в России, став советником президента «Ростова» по делам спорта. Последняя новость, связанная с Христо, носит скандальный оттенок. Стоичков стал участником сафари-тура в Африке и вызвал волну негатива в Болгарии после появления снимков, на которых он позирует с огнестрельным оружием и убитыми животными — жирафом, зеброй и крокодилом.

11. Мигель Надаль (1991-1999)

В 90-е защитник был важной частью «Барселоны» Йохана Круиффа. Кроме «Барсы» Надаль выступал только за один клуб – «Мальорку». В ней он начал карьеру игрока и в ней же завершил, проведя в общей сложности 11 сезонов. Именно в «Мальорке» Надаль и работает сейчас в роли спортивного директора (а до этого успел поработать и тренером в штабе Михаэля Лаудрупа). Именно он, к слову, объявил об отставке Валерия Карпина с поста главного тренера этого клуба. И ещё один интересный факт: старший брат Мигеля Анхеля – Тони – персональный тренер всемирно известного теннисиста и их общего племянника Рафаэля Надаля.

12. Ромарио (1993-1995)

Обычного футбола бразильцу оказалось мало – Ромарио по окончании карьеры играл в футволей и пляжный футбол. На чемпионате мире по «пляжке» форвард даже завоевал бронзу в составе сборной Бразилии. Однако сейчас основная деятельность Ромарио – политическая. В 2010-м футболист был выбран в сенат от Социалистической партии Бразилии, а в 2014-м был переизбран сенатором, набрав наибольшее количество голосов в истории бразильских выборов в качестве кандидата от Рио-де-Жанейро.

13. Луиш Фигу (1995-2000)

Первый иностранный капитан «Барселоны» в 2015-м решил баллотироваться на пост президента ФИФА. Поддерживаемый Жозе Моуринью и Дэвидом Бэкхемом, Фигу пообещал расширить финальную часть чемпионата мира до 48 команд и помогать национальным федерациям с финансированием массового футбола. Однако 21 мая португалец снялся с выборов. На данный момент Фигу занимает пост спортивного директора миланского «Интера» и возглавляет проект «Интер Кампус», развивающий детско-юношеский футбол в Италии и ещё 22 других странах.

14. Луис Энрике (1996-2004)

Несмотря на то что испанец перешёл в «Барсу» из стана главного конкурента, атакующий хавбек своей игрой завоевал сердца каталонских болельщиков и даже получил капитанскую повязку, которую по окончании карьеры в 2004-м передал Карлесу Пуйолю. После трёх лет у руля «Барселоны Б» и двух сезонов с «Ромой» и «Сельтой» Луису Энрике доверили основную команду сине-гранатовых. В первый же сезон под его руководством «Барселона» выиграла требл.

15. Ривалдо (1997-2002)

Лучшие годы форвард сборной Бразилии отдал «Барселоне» – за каталонский клуб Ривалдо сыграл 157 матчей и забил 86 голов. Обладатель «Золотого мяча» 1999 года несколько раз завершал карьеру на родине, последний – из-за хронической травмы колена в 2015 году в клубе «Можи-Мирин», где Ривалдо по совместительству занимает пост президента. В этой же команде, выступающей в бразильской Серии С, играет сын легендарного футболиста Ривалдиньо.

16. Патрик Клюйверт (1998-2004)

Легендарный голландский форвард по окончании карьеры тоже стал тренером. Набравшись опыта в качестве ассистента Луи ван Гала в сборной Нидерландов, Клюйверт отправился на самый большой остров Нидерландских Антил в Карибском море, Кюрасао, чтобы тренировать местную сборную по футболу. В отборочном раунде к чемпионату мира — 2018 под руководством голландца сборная Кюрасао показала лучший результат в истории, обыграв национальные команды Монсеррата и Кубы.


  (1)   Комментарии

igorportyanko 2 years ago

Если был прекрасный игрок отнюдь не значит что станет хорошим тренером.